Talco

imagen de talco mineral

El talco es conocido por ser el mineral más suave de la tierra. Es el número 1 en la escala de dureza de Mohs , y se puede rayar fácilmente con una uña. No se ve comúnmente en las colecciones, ya que generalmente no es interesante y es bastante común, aunque se conocen algunos ejemplos de colores profundos y cristalizados y son muy buscados. También son muy populares los pseudomorfos de talco. El talco forma algunos pseudomorfos muy interesantes después de muchos minerales diferentes, y ciertas localidades son conocidas por los minerales específicos reemplazados por el talco.

Se sabe que las preocupaciones de salud, que incluyen una enfermedad respiratoria rara, están asociadas con el talco en su forma de polvo. Aunque se asume que las formas sólidas de talco son seguras y la mayoría de las preocupaciones son solo después de una exposición prolongada, es recomendable lavarse las manos después de manipular el talco.

¿Para qué se usa el talco?

El talco es un mineral con importante uso en la industria. El mineral se tritura en polvo para formar talco, es grasoso al tacto (razón por la cual se usa también como lubricante), es el ingrediente principal en muchos cosméticos, así como en algunos polvos para bebés. El talco también se usa como piedra ornamental, ya que está tallado en figuras, joyeros, azulejos y esculturas de arte. Como es muy suave, se corta y talla muy fácilmente.

La mayoría de la gente usa productos hechos con talco todos los días; sin embargo, no se dan cuenta de que el mineral está en el producto o del papel especial que desempeña. A continuación algunos ejemplos más amplios del uso del talco:

En plásticos

En 2011, aproximadamente el 26% del talco consumido en los Estados Unidos se utilizó en la fabricación de plásticos. Se utiliza principalmente como relleno. La forma laminar de las partículas de talco puede aumentar la rigidez de productos como polipropileno, vinilo, polietileno, nailon y poliéster. También puede aumentar la resistencia al calor de estos productos y reducir la contracción. Cuando el plástico se extruye en el proceso de fabricación, la muy baja dureza del talco produce menos abrasión en el equipo que los rellenos minerales más duros.

En cerámica

En los Estados Unidos en 2011, alrededor del 17% del talco consumido se utilizó en la fabricación de productos cerámicos como accesorios de baño, baldosas de cerámica, alfarería y vajillas. Cuando se usa como relleno en cerámica, el talco puede mejorar las características de cocción del material verde y la resistencia del producto terminado.

En pintura

La mayoría de las pinturas son suspensiones de partículas minerales en un líquido. La porción líquida de la pintura facilita la aplicación, pero después de que el líquido se evapora, las partículas minerales permanecen en la pared. El talco se utiliza como diluyente y relleno en pinturas. La forma laminar de las partículas de talco mejora la suspensión de sólidos en la lata y ayuda a que la pintura líquida se adhiera a la pared sin combarse.

El talco en polvo es de un color blanco muy brillante. Esto hace que el mineral sea un excelente relleno en la pintura porque al mismo tiempo sirve para blanquear y dar brillo a la pintura. Se valora la baja dureza del talco porque causa menos daño por abrasión en las boquillas de pulverización y otros equipos cuando se aplica pintura.

En papel

La mayoría de los papeles están hechos de una pulpa de fibras orgánicas. Esta pulpa está hecha de madera, trapos y otros materiales orgánicos. Se agrega materia mineral finamente molida a la pulpa para que sirva como relleno. Cuando la pulpa se enrolla en láminas delgadas, la materia mineral llena los espacios entre las fibras de la pulpa, dando como resultado un papel con una superficie de escritura mucho más suave. El talco como relleno mineral puede mejorar la opacidad, brillo y blancura del papel. Este mineral también puede mejorar la capacidad del papel para absorber tinta. En 2011, la industria del papel consumió alrededor del 16% del talco utilizado en Estados Unidos.

En cosméticos y antitranspirantes

El talco finamente molido se utiliza como base en polvo de muchos productos cosméticos. Las diminutas plaquetas de un talco en polvo se adhieren fácilmente a la piel, pero se pueden lavar fácilmente. La suavidad del talco permite su aplicación y eliminación sin causar abrasión en la piel.

El talco también tiene la capacidad de absorber los aceites y la transpiración producida por la piel humana. La capacidad del talco para absorber la humedad, absorber el olor, adherirse a la piel, servir como lubricante y producir un efecto astringente en contacto con la piel humana lo convierte en un ingrediente importante en muchos antitranspirantes. En 2011, aproximadamente el 7% del talco consumido en los Estados Unidos se utilizó para fabricar cosméticos y antitranspirantes.

El talco y el asbesto se producen de forma natural y pueden encontrarse muy cerca de algunas rocas metamórficas. En diversos estudios se han identificado problemas de salud sobre el uso de talco que contiene asbesto en algunos productos cosméticos.

Según la FDA, “Estos estudios no han demostrado de manera concluyente tal vínculo, o si tal vínculo existiera, qué factores de riesgo podrían estar involucrados”. Para abordar estas preocupaciones, los sitios de extracción de talco ahora se seleccionan cuidadosamente y los minerales se procesan cuidadosamente para evitar la presencia de asbesto en el talco destinado a la industria cosmética.

En materiales para techos

El talco se agrega a los materiales asfálticos que se utilizan para fabricar materiales para techos para mejorar su resistencia a la intemperie. También se espolvorea sobre la superficie del techo enrollado y las tejas para evitar que se pegue. En 2011, aproximadamente el 6% del talco consumido en los Estados Unidos se utilizó para fabricar materiales para techos.

Piedra de dimensión
Una roca conocida como “esteatita” es una variedad enorme de talco con cantidades variables de otros minerales como micas, clorita, anfíboles y piroxenos. Es una roca blanda que es fácil de trabajar, y eso ha hecho que se use en una amplia variedad de aplicaciones de escultura y piedra de dimensiones. Se utiliza para encimeras, paneles eléctricos, chimeneas, estatuillas, estatuas y muchos otros proyectos.

Otros usos del talco

El talco molido se utiliza como lubricante en aplicaciones en las que intervienen altas temperaturas. Es capaz de sobrevivir a temperaturas en las que se destruirían los lubricantes a base de aceite.

Se utiliza como portador de insecticidas y fungicidas. Se puede soplar fácilmente a través de una boquilla y se adhiere fácilmente a las hojas y tallos de las plantas. Su suavidad reduce el desgaste del equipo de aplicación.

Datos de interés

Las autoridades de salud de Estados Unidos se disponen a prohibir la venta de guantes quirúrgicos con talco, un ingrediente que les hace más cómodos de usar pero que plantea riesgos para los pacientes.

¿Dónde se encuentra el talco?

El talco es un importante accesorio mineral y se puede encontrar en todo el mundo. Cuando se encuentra cristalizado en cristales muy pequeños proviene de la mina de talco Trimouns, Luzenac, Francia; y de Brosso, Lessolo, Italia. Los excelentes pseudomorfos de talco , especialmente después del cuarzo , son famosos de la mina Johannes en Göpfersgrün, Baviera, Alemania. Los pseudomorfos después de Enstatite provienen de Bamble, Telemark, Noruega; y pseudomorfos de talco después de la dolomita de la mina Respina, Puebla de Lillo, España. Excelentes especímenes de talco y pseudomorfos provienen de Brumado, Bahía, Brasil.

¿Con qué minerales está asociado el talco?

El mineral esta asociado con: serpentina , dolomita , magnesita , actinolita , Olivina , calcita , magnetita , brucita

¿Qué otros minerales son similares al talco?

El talco puede ser similar a algunas formas foliadas de serpentina , pero su muy baja dureza puede distinguirlo.
La clorita y la mica carecen de una sensación grasosa y son más duras.

Fórmula Química

Mg3Si4O10(OH)2

Propiedades Físicas

Composición Silicato básico de magnesio.
Color Blanco, beige, gris, amarillo, marrón, rosa, púrpura, azul, verde. Rara vez incoloro
Veta Blanco
Dureza 1
Sistema Cristalino Monoclínico
Formas cristalinas y agregados Muy a menudo como grandes masas distorsionadas y hojas y placas foliadas . También micáceos , radiantes , botrioides y en masas fibrosas . Los ejemplos cristalizados, que incluyen cristales tabulares planos , son raros y casi siempre son microscópicos. Algunos minerales comúnmente pseudomorfados son cuarzo , calcita , dolomita y Piroxeno .
Transparencia Transparente a opaco
Peso específico 2.7 – 2.8
Brillo Grasiento , ceroso , nacarado
Cleavage 1,1
Fractura Desigual
Tenacidad Sectil
Otras marcas de identificación 1) Tiene un tacto grasoso.
2) Puede ser ligeramente fluorescente .
Características llamativas Baja dureza y tacto grasoso.
Entorno En las rocas metamórficas , en especial los depósitos de serpentina .
Popularidad Popular
Prevalencia Muy común
Demanda Muy demandado

Bibliografía

  • NIOSH Worker Notification Program. “Health effects of mining and milling talc”.
  • Harlow, Cramer, Bell; et al. (1992). “Perineal exposure to talc and ovarian cancer risk”. Obstetrics and Gynecology. 80 (1): 19–26. PMID 1603491.
  •  “Talc: the everyday mineral funding Afghan insurgents”Global Witness. Retrieved 24 May 2018.
  • Gruber, James (November–December 2019). “Do Cosmetic Consumers Really Know What Ingredients They Are Using? An Inquiry into the Search for the ‘Truth“. Skeptical Inquirer43 (6): 54.
  • An Introduction to the Rock-Forming Minerals, 2 ed., by W.A. Deer, R.A. Howie, and J. Zussman, 1992, Prentice Hall, ISBN 0-582-30094-0.

Comentarios

comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll to Top